sexta-feira, 6 de março de 2009

Orientações da ANVISA



Essas inforamções foram extraídas do site da ANVISA e visa orientar o consumidor na aquisição de alimentos.

quinta-feira, 5 de março de 2009

Prevenção da Obesidade em Crianças


A prevalência de sobrepeso e obesidade tem aumentado nos últimos anos, nos países desenvolvidos, principalmente devido ao aumento da oferta de alimentos altamente calóricos e da diminuição do gasto de energia pela atividade física.

Como a chance de crianças obesas se tornarem adultos obesos é alta, provavelmente haverá aumento da prevalência de doenças como diabetes mellitus tipo 2, esteatose hepática não alcoólica, doenças cardiovasculares, certos tipos de cânceres entre outras. Devido a este fato, é importante o combate à obesidade desde a infância.

A obesidade tem como causas aspectos culturais, comportamentais, sociais e ambientais. Os programas de intervenção para prevenção da obesidade infantil devem envolver estes fatores, mas é fundamental que haja motivação e participação ativa das crianças e de seus familiares. Além disso, é essencial que os programas de intervenção promovam modificações do estilo de vida de forma que possam ser mantidos para o resto da vida.

É importante limitar o número de horas de atividades sedentárias (assistir televisão, jogar vídeo game ou utilizar computador) a, no máximo, 2 horas/dia e estimular a prática esportes, jogos corporais e exercícios.

Para que esse quadro seja revertido, é necessário o estabelecimento de estratégias apropriadas, que sejam agradáveis e com resultados atrativos para as crianças. Outros estudos devem ser realizados para avaliar os efeitos à saúde e custos das intervenções de longo prazo como informações transmitidas às crianças e pais, controle do IMC das crianças, restrição de propagandas de alimentos, controle da alimentação nas escolas, disponibilidade de locais para atividade física nas escolas, programas escolares de atividade física e locais públicos seguros para caminhar e andar de bicicleta. Só assim, teremos, no futuro, adultos saudáveis!

Fonte: Instituto Girassol

terça-feira, 3 de março de 2009

Tabela de composição química dos alimentos.

Muito legal essa tabela online formulada pela Universidade Federal de São Paulo. Entre no link abaixo e digite o alimento que quer pesquisar no local indicado.


Tabela de composição química dos alimentos.


Fonte: Departamento de Informática em Saúde da UNIFESP

segunda-feira, 2 de março de 2009

Hábitos saudáveis previnem doenças


A prática de hábitos saudáveis juntamente com a alimentação balanceada e atividades físicas/práticas corporais podem evitar diversos males. Doenças como infarto, derrame cerebral, diabetes e hipertensão podem ser evitadas.
As atitudes saudáveis previnem doenças como o diabetes tipo 2. Ao evitar doces, bolos, leite condensado, chocolate, biscoitos não dietéticos, farinha láctea, carnes salgadas e toucinho, frituras, bebidas alcoólicas e refrigerantes, a pessoa reduz os riscos de ter diabetes tipo 2.

De acordo com o Caderno de Atenção Básica, do Ministério da Saúde, que trata de diabetes, cerca 50% da população com diabetes têm a doença e não sabem. Ela não apresenta sintomas. Mas podemos destacar alguns sinais de alerta que devem ser observados como a existência de casos na família de diabetes, excesso de peso, vida sedentária, ter mais de 40 anos e ainda fazer tratamento para pressão alta e ter colesterol e triglicerídeos elevados, usar medicamentos que podem levar ao diabetes como os corticóides e anticoncepcionais.

A hipertensão é outro mal que também pode ser evitado. Pessoas com mais de 35 anos devem ter como hábito aferir a pressão. A hipertensão, ou seja, a elevação persistente da pressão arterial a valores iguais ou maiores que 14 por 9, pode danificar órgãos do corpo humano, como cérebro, rins, olhos e, principalmente, coração.

Fonte: Ministério da Saúde